杏仁豆腐にライチのジュースをプラス。
★材料
(4人分)
寒天(粉)
4g(1袋)
牛乳
200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
フルーツ缶の汁
1缶分
濃縮ライチジュース
小さじ1
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、牛乳、きび砂糖、水を入れて溶かす。
2.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.
水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まったら、ひし形状にカットする。
5.
フルーツ缶の汁と濃縮ライチジュースを混ぜ合わせる。(シロップ)
6.
4にフルーツをのせ、5をかけて、食べる時に各自取り分ける。
濃縮ライチジュースはキリンビバレッジ「お家で作ろう!ソルティライチ」を使用しました。果物はミックスフルーツ缶(みかん・パイン・黄桃)、キウイ、りんご、いちご、メロン、ライチ(冷凍)などが合います。分量は3~4人分です。