おろし納豆うどん

おろし納豆うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆を使ったうどん。大根おろしでさっぱりと。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    2パック

  • ねぎ

    1本

  • オクラ(ゆでたもの)

    2~3本

  • 大根

    1/2本

  • きざみのり

    少々

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  4. 4.

    うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。

  5. 5.

    器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしは水気を切っておくこと。納豆に味がついているため、めんつゆの量はお好みで調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。