納豆を使ったうどん。大根おろしでさっぱりと。
★材料
(2人分)
納豆
2パック
ねぎ
1本
オクラ(ゆでたもの)
2~3本
大根
1/2本
きざみのり
少々
うどん(生またはゆで)
2玉
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は添付のたれを入れて混ぜ合わせる。
2.
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
3.
大根は皮をむき、すりおろす。
4.
うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
5.
器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
大根おろしは水気を切っておくこと。納豆に味がついているため、めんつゆの量はお好みで調整してください。