冷しゃぶそば

冷しゃぶそば
  1. おいしそう!

料理紹介

冷しゃぶをのせた冷たいそば。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • ベビーリーフ

    1袋

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら、氷水(分量外)にくぐらせる。

  2. 2.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  3. 3.

    器に2を盛り、ベビーリーフ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は牛肉に代えても。ベビーリーフの代わりにねぎや大根おろしをのせてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。