タイ風の春雨料理。ナンプラーとパクチーが決めて。
★材料
(2人分)
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
卵
1個
パクチー(葉)
適量
サラダ油
小さじ3
ナンプラー
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
春雨
100~120g
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけはせん切り。
2.
春雨は湯で戻す。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、3を半熟状の炒り卵を作り、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
6.
ナンプラー、酒、塩、ホワイトペッパーで調味し、2、4を入れて炒めたら、皿に盛り、パクチーをのせる。
好みでピーマンや玉ねぎ、肉などを入れても。