ツナおろしうどん

ツナおろしうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ツナと大根おろしをトッピングしたうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • ツナ

    1/2缶

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • きざみのり

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、1、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの代わりにポン酢に代えると、さっぱりとした味が楽しめます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。