チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズをベースにした蒸しパン。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • クリームチーズ

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • 牛乳

    60ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、溶いた卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。(またはアルミカップに入れて蒸し器で15分(強火)蒸す。)

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズは室温に戻すこと。レンジで蒸す際はアルミカップは使わないこと。分量が約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。