クリームチーズをベースにした蒸しパン。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
クリームチーズ
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
サラダ油
大さじ1と1/2
卵
1個
牛乳
60ml
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
クリームチーズをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、溶いた卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.
1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
4.
紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。(またはアルミカップに入れて蒸し器で15分(強火)蒸す。)
クリームチーズは室温に戻すこと。レンジで蒸す際はアルミカップは使わないこと。分量が約10個分です。