白菜と豚肉を使った中華丼。
★材料
(2人分)
白菜
2~3枚
豚こま切れ肉
60g
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
むきえび(冷凍)
40g
ほうれん草(ゆでたもの)
1/6羽
サラダ油
小さじ2
水
200~300ml
ガラスープ
小さじ2
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は3~4等分に切る。豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけはせん切り。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1、むきえびを入れて炒める。
4.
水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。
好みでさやえんどうやふくろたけ(缶詰)などを入れても。