白菜と豚肉の中華丼

白菜と豚肉の中華丼
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

白菜と豚肉を使った中華丼。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2~3枚

  • 豚こま切れ肉

    60g

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2個

  • むきえび(冷凍)

    40g

  • ほうれん草(ゆでたもの)

    1/6羽

  • サラダ油

    小さじ2

  • 200~300ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は3~4等分に切る。豚こま切れ肉は1口大に切る。にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1、むきえびを入れて炒める。

  4. 4.

    水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。

★ワンポイントアドバイス

好みでさやえんどうやふくろたけ(缶詰)などを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。