長いもときゅうりの梅あえ

長いもときゅうりの梅あえ
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもときゅうりを使ったあえ物。梅肉は梅干しで簡単に。

★材料

(2人分)

  • 長いも(山いも)

    1/3本

  • きゅうり

    1本

  • 梅干し

    2個

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いも(山いも)は皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    きゅうりは塩(分量外)をつけて、板ずりをして、水洗いをして、水気を切ってから乱切り。

  3. 3.

    梅干しは種を取り、細かくつぶす。

  4. 4.

    水気を切った1、2に3、酒であえる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しはつぶれ梅の方が作りやすくて、お得感があります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。