食物アレルギーに対応したカレー。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
グリンピース(冷凍)
10g
水
500~700ml
カレールー(アレルギー対応)
2/3個(2袋)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
米酢またはりんご酢
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらす。
2.
鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒める。
3.
水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて混ぜ、トマトケチャップ、しょうゆ、グリンピースを入れて煮込み、仕上げに米酢を入れる。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
カレールーはハウス食品「特定原材料7品目不使用バーモンドカレー(中辛)」を使用しました。トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。肉は卵アレルギーでない場合は鶏肉、乳製品アレルギーでない場合は牛肉に代えても。アレルギー対応のカレールーは辛くても中辛までしかないので、辛さが欲しい方はレッドチリペッパー(小さじ1~)を入れて調節してください。