小麦・乳製品不使用☆チョコケーキ(アレルギー対応)

小麦・乳製品不使用☆チョコケーキ(アレルギー対応)
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    おいしそう!

料理紹介

小麦・乳製品を使わないチョコケーキ。
日毎に馴染んで美味しくなっていく、魔法のケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 4個

  • グラニュー糖

    50㌘

  • 米油

    50㌘

  • チョコ(乳製品不使用)

    150㌘

  • 米粉

    大さじ3

  • ラム酒(お好みで)

    大さじ1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    耐熱ボウルに油・チョコを入れて、レンジで1分30秒~2分加熱し、混ぜてチョコを溶かす。
    ※レンジによって、違ってくるので、加減してください。
    ※全部溶けるまで加熱しなくても、余熱で溶けます。

  3. 3.

    別のボウルに、卵・グラニュー糖(3回くらいに分けて)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    のの字がかけるくらいまで、しっかり混ぜる。

  4. 4.

    ②に米粉をいれよく混ぜる。

  5. 5.

    ①のチョコ・ラム酒を入れ、混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を流し入れる。
    高いとこからおとし、空気をぬく。
    オーブンに入れ、180℃で25~30分焼く。

  7. 7.

    竹串を指してなにもついてこなかったら取りだし、高いところから1~2回落とす。※縮み防止の為
    ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら表面が乾かないようにして冷蔵庫にいれる。

★ワンポイントアドバイス

油は太白胡麻油・アレルギーマーガリンでもいいです。
卵をしっかり泡立ててください。