小麦・乳製品を使わないチョコケーキ。
日毎に馴染んで美味しくなっていく、魔法のケーキです。
★材料
(5人以上分)
卵
4個
グラニュー糖
50㌘
米油
50㌘
チョコ(乳製品不使用)
150㌘
米粉
大さじ3
ラム酒(お好みで)
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にクッキングシートを敷く。
2.
耐熱ボウルに油・チョコを入れて、レンジで1分30秒~2分加熱し、混ぜてチョコを溶かす。
※レンジによって、違ってくるので、加減してください。
※全部溶けるまで加熱しなくても、余熱で溶けます。
3.
別のボウルに、卵・グラニュー糖(3回くらいに分けて)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
のの字がかけるくらいまで、しっかり混ぜる。
4.
②に米粉をいれよく混ぜる。
5.
①のチョコ・ラム酒を入れ、混ぜる。
6.
型に生地を流し入れる。
高いとこからおとし、空気をぬく。
オーブンに入れ、180℃で25~30分焼く。
7.
竹串を指してなにもついてこなかったら取りだし、高いところから1~2回落とす。※縮み防止の為
ケーキクーラーにのせ、粗熱がとれたら表面が乾かないようにして冷蔵庫にいれる。
油は太白胡麻油・アレルギーマーガリンでもいいです。
卵をしっかり泡立ててください。