チョコレートの味に仕上げたクグロフ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
大さじ1
卵
2個
チョコレートリキュール
少々
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚(140g)
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
7.
チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。
8.
完全に冷ました6に7を上からかけて固める。
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。チョコレートリキュールはコアントローに代えても(リキュールはなくても可)。分量はクグロフ型(小)1個分です。