ショコラクグロフ

ショコラクグロフ
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートの味に仕上げたクグロフ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココア

    大さじ1

  • 2個

  • チョコレートリキュール

    少々

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚(140g)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

  7. 7.

    チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。

  8. 8.

    完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。チョコレートリキュールはコアントローに代えても(リキュールはなくても可)。分量はクグロフ型(小)1個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。