かぶを使ったクリームシチュー。かぶを丸ごと使います。
★材料
(2人分)
かぶ(小)
2個
鶏もも肉
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
水
500ml
バター
10g
クリームシチュールー
1/2箱
牛乳
200ml
★作り方
(5~15分)
1.
かぶは葉と実に分け、葉は3~4等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。
2.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
3.
鍋にバターをひき、1の実、2を入れて炒める。
4.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
クリームシチュールーを入れて煮込む。
6.
1の葉を入れて煮て、牛乳を入れて煮る。
かぶの実は火が通りやすく、煮すぎると溶けやすいので注意すること。