肉じゃがにカレー粉をプラス。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~5個
牛薄切り肉(または豚薄切り肉)
70~100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
グリンピース(冷凍)
10g
サラダ油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
カレー粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
5.
火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。
カレー粉の量は好みで加減すること。量を入れすぎるとカレーライスになってしまいます…。