カレー肉じゃが

カレー肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがにカレー粉をプラス。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~5個

  • 牛薄切り肉(または豚薄切り肉)

    70~100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

  • カレー粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、3~4等分に切るか、大きめの乱切り。牛薄切り肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、くし型切りまたは薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉、グリンピースを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

カレー粉の量は好みで加減すること。量を入れすぎるとカレーライスになってしまいます…。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。