しじみを使ったボンゴレ。
★材料
(2人分)
しじみ
300g
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
ねぎ
1本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(15~30分)
1.
しじみは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)
3.
ねぎは小口切り。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
5.
白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
6.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
7.
5にゆであがった6、3を入れて軽く炒める。
しじみはあまり火を通しすぎないこと。