アレルフリードライカレー

アレルフリードライカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食物アレルギー対応のドライカレー。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • なす

    2個

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1個

  • カレールー(アレルギー対応)

    1/3個(1袋)

  • 200ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。なすはへたを取り、粗みじん切り。ピーマンはへた、種を取り、みじん切り。

  2. 2.

    トマトはへたを取り、角切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1、豚ひき肉を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて煮る。

  5. 5.

    カレールー、2、トマトケチャップ、しょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮込む。できあがったら、ご飯を盛った皿にかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。乳製品アレルギーでなければ、ひき肉は合いびき肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。