食物アレルギー対応のドライカレー。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
なす
2個
ピーマン
1個
トマト
1個
カレールー(アレルギー対応)
1/3個(1袋)
水
200ml
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。なすはへたを取り、粗みじん切り。ピーマンはへた、種を取り、みじん切り。
2.
トマトはへたを取り、角切り。
3.
フライパンにサラダ油をひき、1、豚ひき肉を入れて炒める。
4.
水を入れて煮る。
5.
カレールー、2、トマトケチャップ、しょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮込む。できあがったら、ご飯を盛った皿にかける。
トマトケチャップ、しょうゆはできればアレルギー対応のものを使用してください。乳製品アレルギーでなければ、ひき肉は合いびき肉でもOK。