フィッシュアンドチップス

フィッシュアンドチップス
  1. おいしそう!

料理紹介

フライにした白身魚とポテトを添えたイギリスの料理。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(たらなど)

    300~400g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ビール

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • 卵白

    1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • じゃがいも

    1~2個

  • 揚げ油

    適量

  • タルタルソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚は大きければ半分にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    じゃがいもはたて8等分にカット。

  3. 3.

    薄力粉、ビール、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵白を角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4を加えてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。

  7. 7.

    6を揚げた揚げ油を180℃に上げ、5をまぶした1を入れて揚げる。

  8. 8.

    油を切った7、6を皿に盛り、別の器に入れたタルタルソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

タルタルソースの作り方は関連記事を参照。ソースはトマトケチャップ、レモン汁でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。