フライにした白身魚とポテトを添えたイギリスの料理。
★材料
(2人分)
白身魚(たらなど)
300~400g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
大さじ2
ビール
大さじ1
卵黄
1個
卵白
1個
牛乳
大さじ2
じゃがいも
1~2個
揚げ油
適量
タルタルソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚は大きければ半分にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
じゃがいもはたて8等分にカット。
3.
薄力粉、ビール、卵黄、牛乳を混ぜ合わせる。
4.
卵白を角がピンと立つまで泡立てる。
5.
3に4を加えてさっくり混ぜる。
6.
160℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
7.
6を揚げた揚げ油を180℃に上げ、5をまぶした1を入れて揚げる。
8.
油を切った7、6を皿に盛り、別の器に入れたタルタルソースを添える。
タルタルソースの作り方は関連記事を参照。ソースはトマトケチャップ、レモン汁でもOK。