竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!ちくわ南蛮★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    10本

  • 適量

  • 玉子

    1個

  • 大葉

    3枚

  • マヨネーズ

    大2

  • 片栗粉

    大3

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • ★甘酢たれ

  • 大4

  • 砂糖

    大4

  • 醤油

    大3

  • ◆タルタルソース

  • 玉子

    3個

  • 玉ねぎ

    1個(50g)

  • セロリの茎

    20g

  • セロリの葉

    1枚

  • 大葉

    3枚

  • マヨネーズ

    大6

  • 塩こしょう

    少々

  • レモン汁

    大1

  • 砂糖

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに玉子を入れます。

  2. 2.

    フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。

  3. 3.

    ふんわりとラップをします。

  4. 4.

    電子レンジ500Wで3分かけます。

  5. 5.

    ラップを外します。

  6. 6.

    フォークで玉子を崩します。

  7. 7.

    別のボウルに水・氷を入れます。

  8. 8.

    玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    セロリの茎をカットします。

  11. 11.

    セロリの葉をカットします。

  12. 12.

    大葉をカットします。

  13. 13.

    玉子の入ったボウルにセロリの茎を入れます。

  14. 14.

    玉ねぎを入れます。

  15. 15.

    セロリの葉を入れます。

  16. 16.

    大葉を入れます。

  17. 17.

    マヨネーズを入れます。

  18. 18.

    レモン汁を入れます。

  19. 19.

    砂糖を入れて混ぜます。

  20. 20.

    塩こしょうをかけて混ぜます。

  21. 21.

    別のボウルに砂糖・酢・醤油を入れて混ぜます。

  22. 22.

    ちくわを縦半分にカットします。

  23. 23.

    ちくわを横半分にカットします。

  24. 24.

    大葉をカットします。

  25. 25.

    別のボウルに☆(玉子・大葉・マヨネーズ・片栗粉・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。

  26. 26.

    ちくわを入れて混ぜます。

  27. 27.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  28. 28.

    フライパンにちくわを入れます。

  29. 29.

    裏返しながら両面を焼きます。

  30. 30.

    焼きあがったら取り出します。

  31. 31.

    フライパンに★を入れます。

  32. 32.

    しばらく煮詰めます。

  33. 33.

    火を止めてフライパンにちくわを入れます。

  34. 34.

    混ぜてちくわと★を絡ませます。

  35. 35.

    お皿にちくわを盛り付けます。

  36. 36.

    ちくわの上にタルタルソースをのせます。

  37. 37.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen