竹輪をチキン南蛮風に甘酢にタルタルソースをかけて作ってみました!
★材料
(3人分)
ちくわ
10本
油
適量
☆
↓
玉子
1個
大葉
3枚
マヨネーズ
大2
片栗粉
大3
鶏がらスープの素
小1
★甘酢たれ
↓
酢
大4
砂糖
大4
醤油
大3
◆タルタルソース
↓
玉子
3個
玉ねぎ
1個(50g)
セロリの茎
20g
セロリの葉
1枚
大葉
3枚
マヨネーズ
大6
塩こしょう
少々
レモン汁
大1
砂糖
大2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに玉子を入れます。
2.
フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
3.
ふんわりとラップをします。
4.
電子レンジ500Wで3分かけます。
5.
ラップを外します。
6.
フォークで玉子を崩します。
7.
別のボウルに水・氷を入れます。
8.
玉子の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
9.
玉ねぎをカットします。
10.
セロリの茎をカットします。
11.
セロリの葉をカットします。
12.
大葉をカットします。
13.
玉子の入ったボウルにセロリの茎を入れます。
14.
玉ねぎを入れます。
15.
セロリの葉を入れます。
16.
大葉を入れます。
17.
マヨネーズを入れます。
18.
レモン汁を入れます。
19.
砂糖を入れて混ぜます。
20.
塩こしょうをかけて混ぜます。
21.
別のボウルに砂糖・酢・醤油を入れて混ぜます。
22.
ちくわを縦半分にカットします。
23.
ちくわを横半分にカットします。
24.
大葉をカットします。
25.
別のボウルに☆(玉子・大葉・マヨネーズ・片栗粉・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
26.
ちくわを入れて混ぜます。
27.
フライパンに油を入れて中火にします。
28.
フライパンにちくわを入れます。
29.
裏返しながら両面を焼きます。
30.
焼きあがったら取り出します。
31.
フライパンに★を入れます。
32.
しばらく煮詰めます。
33.
火を止めてフライパンにちくわを入れます。
34.
混ぜてちくわと★を絡ませます。
35.
お皿にちくわを盛り付けます。
36.
ちくわの上にタルタルソースをのせます。
37.
完成です。
---