たけのこを使ったグラタン。ソースはホワイトソース。
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
1個
ねぎ
1/2本
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは乱切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
4.
牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。(ホワイトソース)
6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ホワイトソースはダマにならないように注意すること。