たけのこのグラタン

たけのこのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこを使ったグラタン。ソースはホワイトソース。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • ねぎ

    1/2本

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは乱切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、1を入れて煮る。(ホワイトソース)

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、2、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースはダマにならないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。