きゅうりと春雨の酢の物

きゅうりと春雨の酢の物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりと春雨を使った中華風のあえ物。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • わかめ(乾燥)

    2g

  • 春雨

    1/3袋

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。

  2. 2.

    わかめは水で戻す。

  3. 3.

    春雨は湯で戻す。

  4. 4.

    酢、しょうゆ、きび砂糖、ごま油、白ごまを混ぜ合わせる。(中華合わせ酢)

  5. 5.

    1、2、3を4であえる。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやきくらげを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。