ツナと錦糸卵をトッピングした冷たいうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
ツナ
1/2缶
卵
1個
サラダ油
小さじ1
ねぎ
1本
きざみのり
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
4.
うどんをゆでて、ゆで上がったらざるにあげて、水で冷やす。
5.
器に4を盛り、油を切ったツナ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
好みでマヨネーズを少しかけてもおいしいです。