市販のチョコクッキーをトッピングしたアイスクリーム。
★材料
(2人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
チョコクッキー
10枚
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームを8分立てに泡立てる。
2.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.
1、3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.
できあがった5に砕いたチョコクッキーを入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。(クリームがサンドしている場合はクリームを除くこと)
チョコクッキーはオレオを使用。分量は2~3人分です。