夏野菜カレー

夏野菜カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏の野菜を使ったカレー。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • なす

    1個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ピーマン

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ゴーヤ

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。なすはへたを取り、乱切り。かぼちゃは種を取り、乱切り。ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。

  3. 3.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    カレールーを入れて煮込む。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜は夏の野菜であればどんなものでもOK。ひき肉はボリュームを出すためにほんの少ししか使っていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。