夏の野菜を使ったカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
20g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
なす
1個
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
ゴーヤ
1/2本
サラダ油
小さじ2
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。なすはへたを取り、乱切り。かぼちゃは種を取り、乱切り。ピーマン(青・赤)は種、へたを取り、乱切り。ゴーヤは種、わたを取り、輪切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、1、合いびき肉を入れて炒める。
3.
水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
カレールーを入れて煮込む。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
野菜は夏の野菜であればどんなものでもOK。ひき肉はボリュームを出すためにほんの少ししか使っていません。