梅山かけうどん

梅山かけうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅干しととろろをトッピングしたうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 長いも(山いも)

    1/2本

  • 梅干し

    2個

  • ねぎ

    1本

  • オクラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  2. 2.

    梅干しは種を取り、つぶす。

  3. 3.

    長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。

  4. 4.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、3をかけ、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの代わりに市販の梅肉をのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。