うなぎの蒲焼きをトッピングしたうどん。温・冷どちらでもOK。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
うなぎの蒲焼き(市販品)
1枚
ねぎ
1本
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎの蒲焼きは半分にカット。
2.
ねぎは小口切り。
3.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
4.
器に3を盛り、1、2をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
温かくする場合はうどんを釜玉うどんを作る要領で長めにゆでること。うなぎの蒲焼きはあらかじめレンジで加熱して火を通すこと(レンジで1~2分)。