メープルチップのカップケーキ

メープルチップのカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

市販のメープルチップを使ったカップケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • メープルチップ

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    メープルチップを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

メープルチップは固いチョコチップのようなもので、パンや焼き菓子の時に焼くとジャムのような固さになります。きび砂糖は好みで加減すること。きび砂糖の代わりにメープルシロップ(30mlくらい)に代えても。分量はアルミカップ約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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