えびのフォー

えびのフォー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

えびを使ったフォー。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    12尾

  • パクチー(葉)

    適量(好みで加減)

  • 500~600ml

  • 大さじ1

  • ガラスープ

    小さじ2

  • ニョクナム(またはナンプラー)

    大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • フォー(乾燥)

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは殻をむき、背わたを取る。

  2. 2.

    鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパー、ニョクナムで味付けする。

  4. 4.

    フォーをゆでる。

  5. 5.

    鉢に4を盛り、3のえび、パクチーをのせ、3のスープをかける。

★ワンポイントアドバイス

有頭えびを使うとえびのだしが出ておいしくなります。パクチーは好みの量で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。