えびを使ったフォー。
★材料
(2人分)
えび(中)
12尾
パクチー(葉)
適量(好みで加減)
水
500~600ml
酒
大さじ1
ガラスープ
小さじ2
ニョクナム(またはナンプラー)
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
フォー(乾燥)
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
えびは殻をむき、背わたを取る。
2.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
3.
塩、ホワイトペッパー、ニョクナムで味付けする。
4.
フォーをゆでる。
5.
鉢に4を盛り、3のえび、パクチーをのせ、3のスープをかける。
有頭えびを使うとえびのだしが出ておいしくなります。パクチーは好みの量で。