甘辛く煮た牛肉ととろろをトッピングしたうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
牛薄切り肉(すき焼き用)
100g
山いも(長いも)
1/2本
ねぎ
1本
牛脂
1/2個
しょうゆ
大さじ2~(好みで加減)
きび砂糖
大さじ1~(好みで加減)
★作り方
(5~15分)
1.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
2.
ねぎは小口切り。
3.
うどんをゆでる。
4.
フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
5.
器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。
牛肉は普通の薄切り肉、こま切れ肉でもOK。牛脂はサラダ油(小さじ2)でもOK。しょうゆ、きび砂糖の量は好みで加減すること。