牛すきとろろうどん

牛すきとろろうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

甘辛く煮た牛肉ととろろをトッピングしたうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 牛薄切り肉(すき焼き用)

    100g

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • 牛脂

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ2~(好みで加減)

  • きび砂糖

    大さじ1~(好みで加減)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    フライパンに牛脂をひき、牛薄切り肉を入れて炒め、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。

  5. 5.

    器に3を盛り、1、2、4をのせる。4の煮汁を少しかける。

★ワンポイントアドバイス

牛肉は普通の薄切り肉、こま切れ肉でもOK。牛脂はサラダ油(小さじ2)でもOK。しょうゆ、きび砂糖の量は好みで加減すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。