かぶと豚肉を使った中華のスープ。
★材料
(2人分)
かぶ(小)
1個
豚バラ肉
60g
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かぶは葉と実に分け、葉は2~3等分に切り、実は皮をむき、いちょう切り。豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。
2.
鍋にかぶの葉を除く1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
3.
塩、ホワイトペッパーで調味し、1のかぶの葉を入れて煮る。
かぶは小さめのかぶを使用しました。大きめのかぶの場合は実は1/4個、葉は1/2個分の量で。