かき揚げ丼

かき揚げ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かき揚げをご飯にのせたどんぶり。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • かき揚げ

    2枚

  • だし汁(水+かつお)

    250ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。(天丼つゆ)

  2. 2.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、あらかじめ作ったかき揚げをのせ、1をかける。

★ワンポイントアドバイス

かき揚げの作り方は関連記事を参照。市販のかき揚げでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。