塩うどんめし

塩うどんめし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

そばめしのうどんバージョン。今回は塩味。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    20g

  • キャベツ

    1/8個

  • ねぎ

    1本

  • うどん(ゆで)

    1玉

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉はみじん切り状に切る。キャベツは粗みじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    ご飯、うどんを入れて、水を入れてめんを切りながら炒める。

  5. 5.

    塩を入れて軽く炒めたら、器に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

水はめんがほぐれやすいように入れています。塩の代わりに塩麹でも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。