そばめしのうどんバージョン。今回は塩味。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
20g
キャベツ
1/8個
ねぎ
1本
うどん(ゆで)
1玉
サラダ油
小さじ2
塩
小さじ1
水
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉はみじん切り状に切る。キャベツは粗みじん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.
ご飯、うどんを入れて、水を入れてめんを切りながら炒める。
5.
塩を入れて軽く炒めたら、器に盛り、2をのせる。
水はめんがほぐれやすいように入れています。塩の代わりに塩麹でも。