市販のチョコフレークをトッピングしたクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ココア
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
チョコフレーク
60g
チョコレートリキュール
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
2~3回ふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.
チョコフレーク(50g)、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くし、残りのチョコフレークを2~3枚上にのせ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。チョコレートリキュールはなくても可。分量は16~18枚分です。