冷やし中華風そうめん

冷やし中華風そうめん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冷やし中華風にトッピングしたそうめん。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • きゅうり

    1本

  • ハム

    3~4枚

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • プチトマト

    6~8個

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 黒酢(または酢)

    大さじ2

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。ハムはせん切り。プチトマトはへたを取る。

  2. 2.

    ガラスープ、しょうゆ、黒酢、きび砂糖、塩、ホワイトペッパー、ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。(冷麺スープ)

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて水で冷やす。

  6. 6.

    器に5を盛り、1、4を色よくのせ、食べる直前に2をかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトはプチトマトを使いましたが、普通のトマトでもOK。その際はくし型切りで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。