カレー味のコロッケです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
牛ひき肉
60g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
カレー粉
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
3.
1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水気を切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
4.
フライパンにサラダ油をひき、2、牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパー、カレー粉で味付けし、3と混ぜ合わせ、4等分にする(さます)。
5.
4を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
7.
皿に盛る。
牛ひき肉は合いびき肉でもOK。