いか焼き

いか焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

いかを使った大阪のご当地グルメ。

★材料

(2人分)

  • いか(胴。冷凍)

    60g

  • 薄力粉

    100g

  • だし汁(水+かつお)

    80ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかは角切り。

  2. 2.

    ふるった薄力粉とだし汁を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパン(またはホットプレート)にサラダ油をひき、2を1玉分流し入れ、1をのせて両面焼く。

  4. 4.

    3を皿に盛り、お好みソースを塗って、半分に折る。

★ワンポイントアドバイス

いかは火を通しておくこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。