えびを使ったおなじみのフライ。
★材料
(2人分)
えび(中)
12尾
塩
少々
ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
えびは背わた、殻、尾をとり、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れて、フードプロセッサーで混ぜる。
2.
1を2等分にして、丸く形作り、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.
皿に盛る。
つなぎ(はんぺんなど)は使っていませんので、形作るときは崩れやすいので注意すること。