えびかつ

えびかつ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

えびを使ったおなじみのフライ。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    12尾

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは背わた、殻、尾をとり、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れて、フードプロセッサーで混ぜる。

  2. 2.

    1を2等分にして、丸く形作り、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

つなぎ(はんぺんなど)は使っていませんので、形作るときは崩れやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。