チョコレートケーキ

チョコレートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のチョコレートケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    50g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 生クリーム

    300ml

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    1枚

  • みかん(缶)

    1/2缶

  • コアントロー

    少々

  • チョコレート(飾り。ミルクまたはビター)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    ふるった薄力粉、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    みかんは実と汁に分け、実は汁気を十分に切っておく。汁はコアントローを入れて混ぜる。

  5. 5.

    チョコレートを細かく刻んで、湯せんで溶かす。

  6. 6.

    生クリームを7分立てに泡立て、5を入れて泡立てる(8分立て。チョコホイップ)。

  7. 7.

    焼きあがった3をケーキクーラーの上でさました後、2枚(または3枚)にスライスする。

  8. 8.

    7の切り口に4の汁を塗る。

  9. 9.

    8の1枚に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。

  10. 10.

    9の上に4の実を全体に並べる。

  11. 11.

    10の上に6の一部をのせ、パレットナイフで平らにする。

  12. 12.

    11の上にもう1枚の8をのせ、6の一部をのせ、全体に薄く塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  13. 13.

    12を6の一部をのせ、全体を塗る。

  14. 14.

    6の残りを絞り袋に入れて、13をデコレーションをし、真ん中に刻んだチョコレートを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ホイップ用のチョコレートの代わりにチョコレートシロップでもOK。その際は大さじ1~2で。フルーツはいちごや黄桃(缶詰)などでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。