カレーしゃぶしゃぶ

カレーしゃぶしゃぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーのだしでしゃぶしゃぶをする変わりしゃぶしゃぶ。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 白菜

    4~5枚

  • しいたけ

    3~4個

  • えのき

    1袋

  • にんじん

    1/3本

  • 水菜

    1/6羽

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • だし汁(水+かつお)

    1L

  • カレー粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • うどん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。

  3. 3.

    1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら2のつゆごといただく。1は火が通ったら各自で2のつゆと一緒に食べる。

  4. 4.

    【鍋のシメ~カレーしゃぶしゃぶうどん~】カレーしゃぶしゃぶの残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

鍋を食べる際に時々アクを取り除くこと。豚肉の代わりに牛肉でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。