カレーのだしでしゃぶしゃぶをする変わりしゃぶしゃぶ。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
白菜
4~5枚
しいたけ
3~4個
えのき
1袋
にんじん
1/3本
水菜
1/6羽
豆腐(絹)
1丁
だし汁(水+かつお)
1L
カレー粉
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うどん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
2.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、カレー粉、酒、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちする。
3.
1を入れ、豚薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら2のつゆごといただく。1は火が通ったら各自で2のつゆと一緒に食べる。
4.
【鍋のシメ~カレーしゃぶしゃぶうどん~】カレーしゃぶしゃぶの残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
鍋を食べる際に時々アクを取り除くこと。豚肉の代わりに牛肉でもOK。