えびとアスパラのグラタン

えびとアスパラのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

えびとアスパラを使ったグラタン。

★材料

(2人分)

  • むきえび(冷凍)

    60g

  • アスパラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マカロニ

    60g

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    20g

  • 牛乳

    100~200ml

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バター

    20~30g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラは3~4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  3. 3.

    マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで味付けする。

  5. 5.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

むきエビの代わりに普通のえびでもOK。ただし、背わたを取るなどの下処理を行ってください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。