えびとアスパラを使ったグラタン。
★材料
(2人分)
むきえび(冷凍)
60g
アスパラ(ゆでたもの)
3~4本
玉ねぎ
1/4個
マカロニ
60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
20g
牛乳
100~200ml
薄力粉
大さじ1
バター
20~30g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラは3~4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで味付けする。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、4を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
むきエビの代わりに普通のえびでもOK。ただし、背わたを取るなどの下処理を行ってください。