鮭を使ったかす汁。
★材料
(2人分)
鮭(切り身)
2~3切れ
豚バラ肉(または豚こま切れ肉)
30g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
じゃがいも
1~2個
ごぼう
1/2本
みそ(合わせ)
30g
酒粕
1枚
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は3~4等分に切る。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。大根は皮をむき、いちょう切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。ごぼうはささがき。
2.
酒粕は手でちぎる。
3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
4.
みそ、2を3のだし汁を少し入れて溶く。
5.
4を入れて煮る。
鮭は骨があった場合は抜くこと。