鮭のかす汁

鮭のかす汁
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭を使ったかす汁。

★材料

(2人分)

  • 鮭(切り身)

    2~3切れ

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    30g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • じゃがいも

    1~2個

  • ごぼう

    1/2本

  • みそ(合わせ)

    30g

  • 酒粕

    1枚

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は3~4等分に切る。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。にんじんは皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。大根は皮をむき、いちょう切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。ごぼうはささがき。

  2. 2.

    酒粕は手でちぎる。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそ、2を3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

鮭は骨があった場合は抜くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。