カレー味の煮込みハンバーグです。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ(ハンバーグ用)
1/2個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ(具)
1/2個
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
カレーフレーク(またはカレー粉)
大さじ2
水
200~300ml
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。
2.
玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。
3.
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
6.
5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
7.
カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて、全体に火が通るまで煮込む。
具は好みでピーマンやきのこなどを入れても。