カレー煮込みハンバーグ

カレー煮込みハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー味の煮込みハンバーグです。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ(ハンバーグ用)

    1/2個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ねぎ(具)

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • じゃがいも

    1個

  • カレーフレーク(またはカレー粉)

    大さじ2

  • 200~300ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  3. 3.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに2を入れて炒める。

  7. 7.

    カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて、全体に火が通るまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

具は好みでピーマンやきのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。