抹茶を混ぜ込んだクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
2~3回ふるった薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.
台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.
伸ばした4をクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
6.
5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖の量は好みで加減すること。分量は約20個分です。