えびとツナを使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
むきえび(冷凍)
30~40g
ツナ缶
1缶
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびと油を半分切ったツナを入れて炒める。
5.
ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
6.
1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。
ツナ缶は油を半分使います。