冬瓜と豚肉を使った中華風の煮物。
★材料
(2人分)
冬瓜
1/2個
豚バラ肉
60g
サラダ油
小さじ2
水
200ml
ガラスープ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜は皮をむき、種を除き、半月切りまたはいちょう切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。
2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
水、ガラスープ、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
4.
片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
5.
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
好みでむいた枝豆やきのこを入れても。