冬瓜と豚肉の炒め煮

冬瓜と豚肉の炒め煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冬瓜と豚肉を使った中華風の煮物。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    1/2個

  • 豚バラ肉

    60g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 200ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 水(片栗粉用)

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冬瓜は皮をむき、種を除き、半月切りまたはいちょう切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、ガラスープ、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

好みでむいた枝豆やきのこを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。