かぼちゃを使ったハロウィン仕様のカレー。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/8個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
豚こま切れ肉
60g
サラダ油
小さじ2
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
ターメリック(またはカレー粉)
大さじ2
焼のり
1/8枚
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮を取り、角切り。じゃがいもは皮をむき、角切り。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。豚こま切れ肉は1~2cmくらいに切る。
2.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮込む。
5.
ご飯とターメリックを混ぜ合わせる。
6.
焼のりは葉、目、鼻、口を作る(はさみでカット)。
7.
5をかぼちゃの形に作る。
8.
皿に7をのせて、6で顔を作り、4をかける。
ハロウィンじゃない日にはご飯は普通のご飯でOK。