おなじみの蒸しパン。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
サラダ油
大さじ1と1/2
卵
1個
牛乳
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3.
1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
4.
紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。またはアルミカップに入れて、蒸し器で15分蒸す(弱火で)。
アツアツのうちに食べてください。冷めると固くなるので、水につけてレンジで加熱すること。アルミカップの場合はレンジはかけず、蒸し器で加熱すること。分量は紙カップ(またはアルミカップ)約10個分です。