蒸しパン

蒸しパン
  1. おいしそう!

料理紹介

おなじみの蒸しパン。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • 牛乳

    80ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。またはアルミカップに入れて、蒸し器で15分蒸す(弱火で)。

★ワンポイントアドバイス

アツアツのうちに食べてください。冷めると固くなるので、水につけてレンジで加熱すること。アルミカップの場合はレンジはかけず、蒸し器で加熱すること。分量は紙カップ(またはアルミカップ)約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。