えびとアスパラを使ったドリア。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
むきえび(冷凍)
80g
玉ねぎ
1/2個
アスパラ(ゆでたもの)
3~4本
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
50~100ml
薄力粉
小さじ2
バター
10~20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
アスパラは3~4等分に切る。
3.
鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
4.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。
6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
むきえびの代わりに普通のえびを使っても(ただし、背わたを取るなどの下処理が必要です)。