えびとアスパラのドリア

えびとアスパラのドリア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えびとアスパラを使ったドリア。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

  • むきえび(冷凍)

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • アスパラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)

    30g

  • 牛乳

    50~100ml

  • 薄力粉

    小さじ2

  • バター

    10~20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    アスパラは3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

むきえびの代わりに普通のえびを使っても(ただし、背わたを取るなどの下処理が必要です)。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。