白菜と春雨を使った節約鍋。
★材料
(4人分)
春雨
1袋
白菜
4~5枚
きのこ類
200g
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ(小口切り)
10~15g
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。きのこ類は軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。
2.
春雨は湯で戻す。
3.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
4.
【シメ~白菜春雨雑炊~】白菜春雨鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。
きのこはしめじ、えのきなど、好みのもので。好みで肉や魚などを入れても。