白菜春雨鍋

白菜春雨鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜と春雨を使った節約鍋。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    1袋

  • 白菜

    4~5枚

  • きのこ類

    200g

  • だし汁(水+こんぶ)

    1L

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。きのこ類は軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。

  2. 2.

    春雨は湯で戻す。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~白菜春雨雑炊~】白菜春雨鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしめじ、えのきなど、好みのもので。好みで肉や魚などを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。