白菜と油揚げのみそ汁

白菜と油揚げのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白菜と油揚げを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1~2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • わかめ(生)

    2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は1~2cmくらいのざく切り。油揚げは細切り(油抜きする)。わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。2の工程でそのまま入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。