きつねうどん

きつねうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おなじみのお揚げのうどんです。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • うどん揚げ(市販品)

    2枚

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(かつお・こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げをのせ、2をかける。

  5. 5.

    【うどん揚げの作り方】鍋に油揚げ(1枚)にきび砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(100~200ml)を入れて煮る。できあがったら半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。