豆乳チョコレートプリン

豆乳チョコレートプリン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆乳を使ったチョコレートプリン。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 豆乳

    400ml

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    1枚(70g)

  • チョコレートリキュール

    少々

  • きび砂糖

    60~80g

  • 20ml

  • 湯または水

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。(カラメル)

  6. 6.

    固まった4を食べる直前に5をかける。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートの甘みがあるので、砂糖はあえて入れていません。ビターの場合は砂糖を小さじ2~で量を調整してください。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。