豆乳を使ったチョコレートプリン。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
豆乳
400ml
チョコレート(ミルクまたはビター)
1枚(70g)
チョコレートリキュール
少々
きび砂糖
60~80g
水
20ml
湯または水
20ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に豆乳と刻んだチョコを入れ、チョコが溶けるまで火にかけ、火を止めて、1を入れて溶かす。
3.
粗熱をとり、チョコレートリキュールを入れる。
4.
水にぬらした器に3を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。別の器に入れてさます。(カラメル)
6.
固まった4を食べる直前に5をかける。
チョコレートの甘みがあるので、砂糖はあえて入れていません。ビターの場合は砂糖を小さじ2~で量を調整してください。分量は3~4個分です。